pritchiru
Притчи.ру®
Вот что пишет газета Ростов официальный о фестивале притчи, состоявшемся 3 декабря 2011 года:

3 декабря впервые в нашей стране прошёл Фестиваль притчи. И прошёл он не в Москве, не в Петербурге, а в Ростове — во Дворце культуры «Ростов-досуг» (ул. Б. Садовая, 70).

Любителей притчи оказалось очень много. Каждый, кто пришёл, участвовал в розыгрыше призов. Самый удачливый получил электронную книгу со сборником притч разных народов мира. Менее удачливые угощались вегетарианскими сладостями, грелись чаем и рассматривали напечатанные книги с притчами же. И несмотря на то, что в зале было крайне холодно, мало кто уходил, пока последняя не была прочитана. Кстати, на фестивале притчи не только рассказывали, но и показывали, и даже танцевали и пели.

— Притчи — это не просто тексты, это маленькие поучительные рассказы, — говорит писатель и программист Андрей ЯКУШЕВ. Именно благодаря ему в Ростове прошёл Фестиваль притчи. Дело в том, что пять лет назад он создал сайт Притчи.ру. — Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то урок, маленький или большой закон мира, в котором мы живём. Я заинтересовался этим жанром много лет назад. Сначала собирал притчи для себя, потом начал вести рассылку через интернет. Оказалось, что очень много людей интересуется притчами. Потом создал сайт, который сегодня продолжает пополняться притчами.

Фестиваль открыла Марина Ткачишина, она спела притчу про соловья и павлина, про то, что в каждом из нас живёт и неказистый, но очень голосистый соловей, и красивый, но бестолковый павлин. Григорий Сергеев поделился своей притчей «Путь льдины». «Однажды, где-то на Крайнем Севере, — рассказал он, — от вершины айсберга откололась и с шумом упала в воду льдина. Восторг охватил её — теперь она может плыть в любом направлении, независимо от большой глыбы льда. «Но в каком направлении плыть?» — засомневалась льдина. И тут до неё дошёл смысл криков перелётных птиц — плыть надо на Юг. Юг — прекраснейшее место на Земле. Льдина плыла, слушала окружающую природу, мечтала о Юге и не замечала происходивших с нею изменений. А между тем в небе сияло жаркое южное солнце, и на горизонте играли яркие краски материка. «Вот и Юг! Как это прекрасно!» — подумала льдина, тая и сливаясь с тёплой и прозрачной водой».

Ростовские умельцы специально для фестиваля экранизировали притчу «Младшая дочь вождя». Эта младшая дочь по сравнению со своей старшей сестрой была некрасива, но именно её в жёны взял моряк, заплатив выкуп вождю в 10 коров, как за красавицу. Она со временем стала красивой. «Просто однажды я поняла, что стою десяти коров», — сказала она. Были показаны фрагменты из цикла анимационных фильмов Центра национального фильма «Библейские притчи», в том числе и известная «Притча о блудном сыне». Народный театр восточной танцевальной драмы «Лила» станцевал притчу. Свою притчу прочитал и Андрей Якушев:

— Один юноша никак не мог выбрать себе спутницу жизни: то лицо ему казалось недостаточно симпатичным, то фигура казалась недостаточно привлекательной, то худовата, то полновата… Но однажды ему повезло — повстречал он волшебника, который пообещал решить его проблему.

— Вот тебе спичка, — сказал волшебник. — Как только будешь готов, сломай её перед любой девушкой, и она постепенно начнёт становиться такой, какую ты хочешь.

И вот заметили друзья и родственники юноши, что он начал встречаться с девушкой. А та с каждым днём становилась всё краше и краше. Вскоре они поженились. Но через год все стали замечать, что девушка стала плохо выглядеть… И больше всех был огорчён этим юноша.

Он нашёл того волшебника, который когда-то дал ему спичку, и с гневом закричал:

— Ты обманул меня! Волшебство перестало работать! Почему?!

— Оно не перестало работать, — ответил волшебник. — Внешний вид твоей избранницы в точности соответствует твоим желаниям. Просто ты начал искать в ней изъяны.

Все притчи трудно будет пересказать — просто места не хватит. «И фестиваль прошёл», — с грустью могут вздохнуть те, кто на него не попал. Не расстраивайтесь — на сайте вы сможете прочитать много притч.

— Притчи вокруг нас, они везде. Они имеют пользу. Ведь если человеку говорить: делай так, а так не делай, ему это вряд ли понравится. А если ему рассказать поучительную историю, он к ней прислушается, — уверен Андрей.

Татьяна Тулуманова № 50 (889) от 07.12.2011 АНТРАКТ

@настроение: радостное

@темы: СМИ о нас, фестиваль