Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:36 

Интервью Ильдара Янурова - любителя притч из Уфы

pritchiru
Притчи.ру®
Ильдар Януров, любитель притч из Уфы, задал Андрею Якушеву, как создателю сайта Притчи.ру, несколько вопросов. Ответы на них мы и предлагаем вашему вниманию.

1. Расскажите немного о себе. Как Вы пришли в интернет, как появилась идея создать сайт pritchi.ru?
Очень трудно писать о себе, особенно когда задан общий вопрос, на который можно отвечать всё, что угодно. Я, как и любой другой человек, имею много сторон, качеств и ипостасей. Но здесь, думаю, имеет смысл сказать о тех моих сторонах, которые хоть как-то относятся к сайту Притчи.ру.
Итак, я как программист родился в 1988 году, когда начал писать программы — сначала на Бэйсике, затем на Паскале, потом на Ассемблере. Примерно с 2002 года я программирую для web.
В 1996 году я стал журналистом, работая в ростовской газете «Лёгкое дыхание».
Моё рождение как философа можно было наблюдать в 2000 году, когда я вплотную взялся за изучение Библии.
Примерно в том же году я родился как писатель. Тогда я начал писать небольшие рассказы, в основном чистую выдумку, реже — основываясь на том, что наблюдал. Несмотря на то, что писать рассказы я начал довольно давно, мои печатные издания оказались не связаны с моим прежним творчеством. Примерно одновременно (2005 – 2006) в свет начали выходить сборники притч, где я — автор-составитель, и книга «Начинаем работать в Интернет. Краткое руководство», написанная мной лично.
В 2008 году я делал попытки открыть свой благотворительный фонд. Об этих попытках писали ростовские газеты, но, к сожалению, мои усилия разбились о скалы стереотипов и административных препон. Но от благотворительности я всё же не ушёл. С мая 2009 года сайт Притчи.ру ежемесячно переводит деньги на счёт благотворительного фонда «Детские домики».
Притчами я увлёкся очень давно, году в 90-м: человек, которого я могу в каком-то смысле назвать своим Учителем, часто использовал их для иллюстрации собственных взглядов на жизнь.
Когда в 2000 году я получил доступ в интернет (с работы, о домашнем тогда и мысли особой не было), я наткнулся на рассылку «Самые разные притчи», которую тогда вела Таня Кроль. Я решил собирать эти притчи. Рассылку я счёл богатым источником, но мне хотелось иметь эти притчи под рукой и использовать их в своей жизни. Поскольку я — программист, я решил сделать электронный сборник из материалов этой рассылки. К тому времени она выходила всего несколько месяцев, и я, посидев с полнедели, загнал все вышедшие в ней притчи в сборник формата hlp, а потом написал письмо Тане Кроль с предложением рекламировать мой сборник в своей рассылке: «Все выпуски рассылки в одном файле». Она согласилась.
Через какое-то время Таня перестала выпускать рассылку, и тогда я попросил руководство Subscribe.ru передать её мне. Это было в мае 2003 года. С того времени рассылку выпускаю я.
Сначала я начал размещать притчи на своём личном сайте, но в 2006 году созрела идея отделения притч от моего сайта. В декабре того же года открылся сайт Притчи.ру в том виде, в каком он есть сейчас. Сайт постоянно модернизируется. С 2007 года у меня появились помощники, которые обрабатывают и выкладывают тексты на сайт.
Летом 2009 года была подана заявка на регистрацию товарного знака «Притчи.ру», в ноябре 2010 года было получено положительное решение. Теперь «Притчи.ру» — это зарегистрированный товарный знак.
Кстати, тот, изначальный сборник до сих пор существует, растёт и пополняется. Только он претерпел изменение: из формата hlp он превратился в chm. Это было связано с тем, что последний поддерживается большим количеством платформ, в частности (что ценно) мобильными устройствами. Так что те люди, которые хотят постоянно иметь под рукой все притчи, расположенные на сайте, могут приобрести этот сборник и, фигурально выражаясь, всегда носить его в кармане.

2. Как Вы считаете, является ли Ваш ресурс востребованным, зачем он нужен, и какие цели преследует?
О востребованности сайта Притчи.ру говорит его посещаемость. Сейчас ежедневно около 3 тыс. человек просматривают более 18 тыс. страниц. А всего сайт содержит более 21 тыс. страниц. Около 1200 сайтов содержат ссылку на Притчи.ру, это при том, что Притчи.ру никогда не занимался целенаправленной раскруткой.
У меня такой принцип: если сайт нужен мне самому, значит он будет в конце концов нужен и кому-то ещё. Как я уже говорил, изначально я собирал притчи для себя. Потом, когда их стало действительно много, решил ими делиться.
Зачем нужны притчи мне? Для того, чтобы что-то понять для себя, для того, чтобы закрепить понятое в виде образа, для того, чтобы, когда вдруг не хватит остроты собственного ума, чтобы убедить собеседника, привести наглядный пример. Наверное, и для посетителей сайта он нужен именно для этого.
Цель сайта не только сбор притч, но и их систематизация. Каждая притча, перед тем как попасть на сайт, проходит редактуру и анализ. Анализируется не только её происхождение, но и смысл. Притчи раскладываются по разделам и им приписываются смысловые метки, по которым притчу можно будет найти.
Сейчас многие писатели начали уделять больше внимания этому жанру. Но авторская притча может по своей форме далеко уйти от классической. Зачастую авторы хотят продемонстрировать не столько поучительную мысль, которой должно отводиться главное место в притче, сколько умение владеть словом, умение красочно описывать и удовлетворять эстетический вкус читателя. Поэтому одной из задач сайта является хранение канонов классической притчи, дабы они сохранились как можно дольше в наше время изменений, чтобы притча не превратилась из лаконичной мудрости, оставляющей возможность читателю самому сделать нужные ему выводы, в повод для восхищения мастерством автора.

3. Что для Вас лично сайт pritchi.ru — основная работа или хобби?
Сложно сказать однозначно. Однозначно сначала это было хобби. Потом, когда сайт стал расти, когда потребовал больше денежных вложений и начал приносить какой-то доход, это уже можно было назвать работой, но к тому времени не основной. Ведь я был и остаюсь программистом. У меня своя web-студия.
Сейчас же, по степени внимания, которое требует сайт, это уже сравнялось с основной работой. Недавно на сайте был открыт Интернет-магазин. Это значит — перевес в сторону работы увеличился.
Скорей всего, Притчи.ру сейчас — это любимая, но пока не основная работа.

4. Совсем недавно Вы проводили первый в России Фестиваль притч. Что особенного запомнилось Вам? Что удивило, может быть какие-нибудь смешные, курьёзные моменты остались в памяти? Планируете ли Вы сделать это мероприятие традицией?
Действительно, 3 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону прошёл первый в России фестиваль притчи. Всё, что делается впервые, сродни авантюре: не представляешь себе, как это будет выглядеть, получится ли организовать, кто будет на сцене, сколько человек придёт на фестиваль и будет ли это интересно публике. Очень многие не верили, что у нас вообще что-то получится, не принимали нас всерьёз. Мы это видели, но всё равно продолжали готовиться и верить, что всё получится. Неоценимую помощь в организации фестиваля оказала издательско-полиграфическая фирма «Медиа-Полис».
Самой большой интригой фестиваля была посещаемость. Ведь именно от количества пришедших гостей будет зависеть общая атмосфера праздника. Никто никак не мог предположить, сколько же придёт людей. Первые мысли о месте, в котором планировали провести фестиваль, были связаны с небольшим кафе в полуподвальном помещении. Но потом стало ясно, что только приглашённых друзей набирается более 50, что кафе уже не подходит. Администрацией города нам был выделен зал на 600 посадочных мест. Мы подбадривали себя, что уж 100-150 человек мы сумеем пригласить. Но то, что зал будет полон, то, что люди будут стоять в дверях, мы предположить не могли.
Порадовали ростовские диаспоры. Многие из них подошли творчески к задаче и украсили своё выступление не только национальными костюмами, но и оригинальным исполнением.
Неожиданным стало то, что одна женщина из гостей фестиваля тоже захотела прочитать притчу со сцены.
Мне бы хотелось, чтобы фестиваль притчи стал регулярным событием. Будет ли это ежегодно или, может быть раз в 2 года — пока не знаю. Всё зависит от сил, возможностей и уровня активности участников: авторов и исполнителей, составляющих зрелищную часть программы.

5. В разделе авторские притчи нашёл несколько притч от Андрея Якушева. Каким образом Вы всё успеваете? Много ли времени уходит на сочинение притч и как это происходит?
Как я всё успеваю? Этот вопрос я слышу очень часто. Не знаю. Я бы сказал, что я успеваю далеко не всё. Есть много людей, которые хотели бы, чтобы я успевал немного больше.
Я практически не смотрю телевизор, почти не читаю новости, в моём распорядке дня от пробуждения до сна нет какого-либо времени на промежуточный отдых. В рабочие дни, в свободное от работы время я занимаюсь семьёй, в выходные, в свободное от домашних дел время я работаю.
Притчи пишу, в основном, по ночам. Процесс совсем не сложный: сначала рождается замысел, рождается целиком, сразу. Это либо мысль, которую надо облачить в сюжет, либо сюжет, который уже содержит поучительную мысль. Рождается он либо из событий, которые происходят прямо сейчас, либо из воспоминаний. Потом нужно лишь найти несколько минут, чтобы записать притчу и выложить на сайт. Вот и всё.

6. Сайт уже существует давно, есть постоянные читатели. Можете охарактеризовать Вашего читателя? Кому вообще интересны притчи?
Читатель сайта — это, прежде всего, человек думающий, анализирующий, ищущий. Даже те, кто приходит на сайт со своими притчами — это всё равно люди в поиске, просто у них такой способ познания — рассказывать другим, чтобы лучше понять самому. Это люди самых разных профессий. Но есть и такие, которые интересуются притчами с профессиональным интересом. Это психологи, психотерапевты, педагоги, лекторы, студенты. Ведь притчи — это великолепный инструмент для хранения и передачи мудрости.

7. Какие притчи Вам больше нравятся? Есть ли самая любимая? Если есть, процитируйте.
Мне, наверное, как и любому человеку, больше всего нравятся те притчи, которые являются насущными в данный момент, которые отвечают каким-то внутренним потребностям. Но я, в силу своих профессиональных особенностей, оцениваю притчи уже не только по их содержанию, но и по форме. Мне очень нравятся ёмкие и лаконичные притчи, в которых в одной фразе заключена глубокая мысль, и для её понимания не требуются долгие объяснения.
Одна из моих любимых притч — притча Петра Мордковича «Счастливая курица».
Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь.
Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится.
Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит.
Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.

8. И последний вопрос. Скажите, может притча или несколько притч изменить человека?
На мой взгляд — нет. Человека может изменить только сам человек. Притча — это лишь флажок. Знаете, когда дорогу заметает, ставят такие флажки на высоких палках, чтобы можно было хоть как-то определить, куда ехать. Вот притча и есть такой флажок. Причём в отличие от назиданий, которые, как запрещающие или предписывающие знаки, не дают человеку выбора, притча говорит лишь с тем, кто хочет её слышать. И для каждого она говорит лишь о том, к чему человек готов. Для одного флажок скажет о глубине снега, другому человеку станет ясно, что здесь дорога, а третий поймёт, что о нём кто-то позаботился.

@настроение: радостное

@темы: Андрей Якушев, знакомство, фестиваль

URL
   

Притчи.ру

главная